воскресенье, 31 июля 2016 г.

Банк Российской Федерации обнародовал созданный им закон1, в случае принятия которого минимальный размер собственных средств (капитала) для снова создаваемого банка будет составлять 1 млрд рублей. На сегодняшний день он одинаков 300 миллионов рублей. (ч. 1 ст. 11.2 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").

Уточняется, что и уже существующие банки, отвечающие конкретным параметрам, кроме того должны иметь личные средства в сумме не менее 1 млрд рублей. Это относится банков, которые на 1 января 2007 года имели личные средства не менее 180 миллионов рублей., с 1 января 2010 года – не менее 90 миллионов рублей., с 1 января 2012 года – не менее 180 миллионов рублей., и вдобавок банков, сделанных после 1 января 2007 года (ч. 7 ст. 11.2 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").

Поясняется, что достигнуть степени собственных средств в сумме 1 млрд. рублей. они должны к 1 января 2018 года. К слову, тогда же начнут применяться и иные положения закона.

В случае если же банк не достиг на эту дату указанного минимального размера собственных средств и не подал в Банк Российской Федерации ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской банковской компании либо ходатайство об изменении своего статуса на статус местного банка, то таковой банк лишится лицензии.

Помимо этого, предлагается определить, что главная разрешение (другими словами разрешение на осуществление банковских операций, предоставляющая право реализовать банковские операции со средствами в рублях и зарубежной валюте, завлекать во вклады финансовые средства физических и юрлиц в рублях и зарубежной валюте) может быть выдана банку, имеющему личные средства в сумме не менее 3,6 млрд рублей. Сейчас размер капитала банка при таких обстоятельствах обязан составлять 900 миллионов рублей. (ч. 3 ст. 11.2 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").

понедельник, 11 июля 2016 г.

Наказание для граждан, реализующих деятельность без регистрации либо лицензии, увеличится немедленно в 20 раз. Таким методом народные избранники из Перми сохраняют надежду вынудить легализоваться противоправных предпринимателей.

Нормативное Собрание Пермского края предлагает усилить надзор за бизнесменами, преступающими правила регистрации и лицензирования. Это окажет помощь решить две неприятности – повысит доходы бюджета, и вдобавок разрешит наложить санкции и меры ответственности граждан и ИП, не соблюдающих закон.

Штрафы за отсутствие лицензии подрастут

В законе предлагается уточнить содержание абзаца второго части 2 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление деятельности в области предпринимательства без госрегистрации либо без особого разрешения (лицензии)»). В действующей редакции отмечено, что за похожее нарушение граждан возможно наказать на 2 – 2,5 тысячи рублей, чиновников – на 4-5 тысяч рублей, а организации – на 40-50 тысяч рублей. Добавочной мерой наказания является конфискация созданной продукции, орудий производства и сырья. В случае если инициативу парламентариев Пермского края поддержат, то штрафы для граждан и чиновников увеличатся в десятки раз до 40-50 тысяч рублей.

Напомним, что закон обязывает покупать лицензии для осуществления тех видов деятельности, которые перечислены в статье 12 закона о лицензировании обособленных видов деятельности. В ней заключается 49 пунктов, среди которых: 

  • транспортировка пассажиров и грузов разными видами транспорта; 
  • личная охранная и сыскная деятельность; 
  • медицинская, образовательная и фармацевтическая деятельность; 
  • сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I - IV классов опасности; 
  • компания и осуществление азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.

Протоколы о нарушениях маркировки продукции сумеют составлять милицейский

Представители Пермского края кроме того предлагают уточнить, что административные дела, связанные с несоблюдение притязаний по лицензированию должны пересматривать суды.

Одновременно с этим чиновникам органов милиции желают разрешить составлять протоколы об нарушениях административного законодательства, установленных статьей 15.12 КоАП РФ («Производство либо продажа товаров и продукции, перед коих определены притязания по маркировке и (либо) нанесению информации, без подобающей маркировки и (либо) информации, и вдобавок с нарушением установленного режима нанесения таковой маркировки и (либо) информации»). Потому, что других правок не предложено, разумеется, парламентарии из Перми желают, чтобы отчуждателей немаркированной продукции имели возможность наказывать штрафом и милицейский, и инспекторы из Роспотребнадзора.